top of page
  • cpolmos2001

3,000 Steeplechase, Etiopía atenta la hegemonía keniana

El etíope Getnet Wale listo para hacer más historia en la carrera de obstáculos

Si un hecho se dedujo del mundo de las carreras de obstáculos de hombres en 2019, fue que Etiopía ya no está dispuesta a conformarse con el segundo lugar ante sus grandes rivales de África Oriental, Kenia.

Durante décadas Kenia ha barrido constantemente las medallas en el escenario mundial, mientras que los etíopes, a pesar del abundante talento de sus atletas de clase mundial, apenas ha registrado algunos logros.

Sin embargo, el año 2019 fue testigo de un cambio significativo en este panorama. En el Campeonato Mundial de Atletismo en Doha, Lamecha Girma logró su primera medalla en la carrera de obstáculos en dicho Campeonato estableciendo un récord etíope de 8:01.36 y ganar la medalla de plata, a solo 0.01 detrás de Conseslus Kipruto.

Mientras tanto, en la Liga Diamante se demostró la creciente fuerza de las carreras de obstáculos etíopes, Getnet Wale aseguró el título de la Liga Diamante y los etíopes ubicaron a tres atletas dentro de los 10 primeros en la lista mundial para igualar el mismo número de Kenia.

Profundizando un poco más y tal vez sea una pequeña coincidencia que tanto Girma como Wale pertenezcan al mismo grupo de entrenamiento de carreras de obstáculos que tiene el entrenador etíope Teshome Kebede.

Sin embargo, si bien Girma obtuvo la mayoría de los aplausos gracias a su destacada actuación en el Campeonato Mundial de Atletismo 2019, la temporada de Wale también fue realmente impresionante, ya que estableció un par de récords etíopes en obstáculos de 3000 m (además de tres marcas U20) y alardeó encabezando el disputado récord 2-1 contra su compatriota y compañero de entrenamiento.

Nacido como uno de los ocho hijos en Sekela, en el sureste de Etiopía, la base de Wale para el éxito futuro se construyó en la carrera diaria de 4 km que hacía para llegar a la escuela y demostró tener cualidades una vez que ingreso en el atletismo competitivo en la escuela.

A la edad de 13 años, logró títulos provinciales en los 1500m y 3000m (planos), una actuación que le valió una gran oportunidad para dar el siguiente paso en su viaje al atletismo mundial.

"Un entrenador de la Academia de Deportes Juveniles de Etiopía vino a nuestra escuela para seleccionar atletas", explica Wale. “Gané los 1500m y los 3000m, el entrenador estaba interesado en mí y me dijo que tenía un futuro brillante en el atletismo. Me dijo que obtuviera el permiso de mis padres, que recogiera mi permiso escolar y que volviera con él a Addis Abeba”.

Ese entrenador era Kebede, quien convenció a Wale de que su futuro estaba en la carrera de obstáculos.

El etíope Getnet Wale de stteplechase (Getty Images) © Copyright

Inicialmente, la adaptación a esa prueba fue un desafío, pero con el tiempo le gusto ese desafío de la carrera de obstáculos y en 2016 fue seleccionado de Etiopía para competir en el Campeonato Mundial Sub-20 en Bydgoszcz. En lo que fue su primera competencia internacional, Wale ganó una medalla de bronce, pero su actuación de corazón de león en Polonia no pasó desapercibida.

Mientras luchaba por el oro, se cayó en el penúltimo salto de agua, pero se levantó y rápidamente se volvió a unir al grupo principal. Luego, en la última vuelta en el salto de agua, tropezó y cayó una vez más, solo para levantarse y dando otro impulso para obtener un bronce merecido con un mejor récord personal de 8:22.83, solo 0.16 detrás del medallista de plata Yemane Haileselassie de Eritrea.

Persiguiendo una marca de calificación olímpica para los Juegos Olímpicos de Río, dice que estaba "lleno de estrés", pero estaba satisfecho con sus esfuerzos en Bydgoszcz para asegurar el bronce.

"Como era la primera medalla internacional en mi carrera, estaba orgulloso de mí mismo", explica. "Había planeado obtener mejores resultados, pero ese es a veces el desafío de la carrera de obstáculos".

Para el manager de Wale, Hussein Makke, la actuación en Bydgoszcz personificó el espíritu del adolescente. "Su corazón es la calidad que hace de Getnet un atleta excelente", explica. “El niño es tan duro que lucha hasta con las uñas en una competencia. Cayó dos veces en el agua (en el Campeonato Mundial Sub-20 de 2016) pero aún así terminó en el podio de medallas y estuvo muy cerca de la plata en un final dramático”.

Hizo más progresos, en 2017 ganó los selectivos de Etiopía para el Campeonato Mundial, en un récord nacional U20 de 8:12.28, antes de terminar noveno en la final del Campeonato Mundial en Londres a la edad de solo 17 años.

Getnet Wale en la carrera de obstáculos en el Campeonato Mundial de Atletismo Doha 2019 (AFP / Getty Images) © Copyright

En 2018 regresó para una segunda oportunidad en el Campeonato Mundial Sub-20 en Finlandia. Sin embargo, no atendió el consejo de su entrenador y lideró al frente faltando dos vueltas, lo que provocó que se quedara sin gasolina en la última vuelta; finalmente se conformó con el bronce cuando su compatriota Takele Nigate dio una sorpresa al ganar el oro y mejorando su PB.

Decidido a salir motivado para la temporada 2019, Wale volvió a aplicarse a las demandas de correr 100-120km por semana. Haciendo dos o tres sesiones de pista por semana, así como una sesión sobre los obstaculos. Wale también ganó motivación adicional al entrenar con Girma.

"Ambos somos amigos y vivimos juntos en la academia", explica. “También es un atleta agresivo durante el entrenamiento y esto nos ayuda a mejorar a los dos. La mayoría de las veces cocinamos y comemos juntos en la academia”.

Sintiendo el beneficio de un período de entrenamiento sostenido y de calidad, a principios de 2019 logró colocarse entre los tres primeros lugares en la carrera de campo traviesa en Le Mans y en la histórica carrera Cinque Mulini en Italia.

Entró en la temporada de pista con la mejor forma de su vida y disminuyo en más de cinco segundos y medio su PB para establecer un récord de obstáculos de Etiopía U20 de 8:06.83 en Roma, antes de recortar 0.82 más de esa marca para lograr el registro senior etíope y su primera victoria en la Liga Diamante en Rabat.

"Rabat fue completamente inolvidable", recuerda. “Corregí todos los errores tácticos que había cometido en otras carreras usando mi cierre final en el momento adecuado y después de que los conejos habían terminado sus tareas. Controlé la carrera y conduje a la última vuelta. Decidí despejar la fosa de agua final y enfocarme en la meta". Otros 0.50 fueron eliminados de su récord etíope cuando se ubicó tercero, detrás de El Bakkali y Benjamin Kigen, en 8:05.51 en Mónaco antes de ganar la plata en los Juegos Africanos en Rabat.

Getnet Wale se lleva una estrecha victoria en Bruselas para reclamar el Trofeo Diamante en la carrera de obstáculos (Giancarlo Colombo) © Copyright

Sin embargo, su desempeño del año lo hizo en la final de la Diamond League en Bruselas, cuando el adolescente produjo una obra maestra táctica para controlar valientemente la carrera desde el frente y detener a El Bakkali y Kigen.

"Significó mucho ganar", dice. "Fue la primera vez que mi país ganó el trofeo de la Liga Diamante (en la carrera de obstáculos) y esto me dio mucha confianza de que puedo correr una carrera de obstáculos de menos de ocho minutos en el futuro".

Desafortunadamente, en el Campeonato Mundial de Atletismo 2019 en Doha, Wale no pudo cumplir sus esperanzas de una medalla y se conformó con el cuarto, aunque en un PB de 8: 05.21.

Se sacrificó para ayudar a su equipo en la penúltima vuelta, se quedó sin fuerzas en los últimos obstáculos cuando su compañero de entrenamiento y buen amigo Girma estuvó a punto de obtener el título mundial inaugural para Etiopía.

Fue una gran lección aprendida para Wale. "A veces debes tener un plan A y un plan B", dice. "Y si uno no funciona ... usar el siguiente".

Getnet Wale alcanza una gran victoria de 3000m en Lievin (Jean Pierre Durand) © Copyright

Wale regresó a la competencia durante la temporada bajo techo e impresionó sin los obstáculos. Ganó dos de las tres carreras de 3000m y terminó el año como líder mundial después de su cronometraje 7:32.80 en Lievin y ganador del World Athletics Indoor Tour.

Animado por su forma, estaba apuntando al oro de la carrera de obstáculos en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 hasta que Covid-19 intervino y puso sus esperanzas en espera, al menos hasta que los Juegos sean reprogramados del año próximo.

Al aceptar completamente la decisión de posponer los Juegos, comenzó su vida bajo entrenamiento de encierro tres veces por semana, pero el joven de 19 años lo ha intensificado hasta cinco veces por semana. "Estoy haciendo todo lo posible para mantener mi estado físico a un cierto nivel y espero que la competencia vuelva a comenzar pronto", dice Wale, a quien en su tiempo de inactividad le gusta regresar a su pueblo natal y ayudar en la granja familiar arando, excavando y cosechando.

Sin embargo, pase lo que pase durante el resto de la temporada 2020 y más allá, Wale cree que el desafío de la carrera de obstáculos en Etiopía llegó para quedarse.

"Estamos contentos, centrados y totalmente motivados para dar lo mejor de nosotros en la carrera de obstáculos", dice.