top of page
  • cpolmos2001

Andrea Ramírez y Úrsula Sánchez terminan entre las mejores en Arizona y consiguen marca para Tokio

México sigue con buen paso en atletismo rumbo a los Juegos Olímpicos Tokio 2020. La mañana del domingo 20 de diciembre, tres fondistas mexicanos participaron en el Maratón de Arizona, Estados Unidos, y dos de ellos consiguieron dar la marca olímpica de clasificación para Tokio con una apretada participación para sumar dos marcas a la lista de clasificados en la disciplina de atletismo.

Andrea Ramírez y Úrsula Sánchez demostraron estar a tono para la justa veraniega. Ambas quedaron dentro de las mejores 10 participantes de la competencia, además de que consiguieron la marca de clasificación requerida por la World Athletics de 2:29:30.

Con un tiempo de 2:26:34, Andrea Ramírez terminó la prueba en el sexto sitio, su compatriota Úrsula Sánchez llegó en octavo lugar, pero con una crono de 2:29:11, registro que las tiene dentro de lo estipulado para Tokio.

“Yo di todo mi esfuerzo, hice mi trabajo para lograr la marca. Sin embargo, hubo algunos detalles técnicos, como mejorar un poquito más en cuestiones del paso”, dijo Sánchez al finalizar el Maratón.

Este resultado ya lo venía esperando Antonio Lozano Pineda, presidente de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo. La semana pasada, el dirigente vaticinó una buena actuación de las mexicanas en la competencia estadounidense.

“Pienso que estas niñas tienen una gran posibilidad. Va a depender mucho de las condiciones de Arizona, del clima, de la altimetría, del circuito. Va a depender mucho de que ellas confíen en la forma en la que están ahorita entrenando”, comentó en una entrevista con Marca Claro.

A su vez, había dentro de la dupla bastante optimismo por conseguir una buena marca este fin de semana. Andrea Ramírez, quien terminó con la mejor marca para México, declaró que estaba emocionada por esta competencia.

“Sí me veo en Tokio, es como un sueño cumplido. Nunca pensé que fuera a llegar tan rápido mi sueño. La verdad es que nunca pensé que fuera a correr tan rápido, pero los entrenamientos me han dado mucha confianza. Todo se está alineando y todo pasa por algo en la vida”, aseguró en otra entrevista con Marca Claro.

Y es que la fondista, hace unos días, cerró su preparación para ir por su pase a los Juegos Olímpicos. En total, acumuló en las piernas una carga de 900 kilómetros en las últimas cinco semanas en su proceso de entrenamiento.

“Regresando del Mundial de Medio Maratón me dio mucha confianza, muchas ganas de entrenar durísimo. El mundial fue en octubre, entonces tuve prácticamente noviembre para meter muchos kilómetros”, explicó la deportista.

Para Úrsula Sánchez fue una hazaña redentora, puesto que quedó a dos segundos en su intento a principios de año de lograr la mínima olímpica en el Maratón de Houston (Estados Unidos).

Brenda Eunice Flores Muñoz terminó en el lugar 16 con 2:32:18.

México ya cuenta con 12 marcas clasificatorias en atletismo para los Juegos Olímpicos:

- Jesús Arturo Esparza Pérez maratón 2:11:04

En la categoría femenina la ganadora fue Sarah Hall, quien ya fue segunda en el maratón de Londres en octubre corriendo con zapatillas Asics. En este caso, su desempeño fue todavía mejor, puesto que logró la segunda mejor marca de la historia de una maratonista estadounidense 2:20:32. También en el segundo puesto hubo una mejora espectacular, puesto que Keira D'Amato (reciente plusmarquista estadounidense de la milla) pulverizó su propia marca personal en más de 11 minutos (acabó con un tiempo de 2:22:56).

La revolución de una carrera que era el primer 'major' en suelo estadounidense desde los 'trials' (sistema de clasificaciones olímpicas en Estados Unidos) se pudo comprobar también en que una docena de mujeres cruzaron la meta antes de las dos horas y media de carrera. La organización había preparado tres diferentes grupos en función de los ritmos (2:23, 2:26 y 2:29:30) para ayudar a que las maratonianas extranjeras intentaran lograr las mínimas olímpicas a las participantes y mejora el nivel de la competición.

Entre otros resultados destacados, también llamó la atención Paige Stoner, quien comparte entrenador con el ganador y el tercero de la prueba masculina. La debutante que acabó con un séptimo puesto y un tiempo de 2:28:43 entre las mujeres.

En la categoría masculina, siete hombres pudieron terminar la prueba antes de las 2 horas y 10 minutos y los ocupantes del podio mejoraron sus marcas en más de un minuto. Venció Martin Hehir (quien fue sexto en los 'trials'), con un tiempo de 2:08:59 (su marca personal era de 2h11:29). En este caso, logró el séptimo mejor tiempo de todos los tiempos de un maratoniano estadounidense.

El segundo puesto fue para Noah Droddy (2h09:09), quien anteriormente tenía una plusmarca personal de 2h11:42 y el tercero fue para Colin Bennie (2h09:38), quien llegaba a Arizona con un mejor tiempo de 2h12:14.