top of page
  • cpolmos2001

Clasificatorios olímpicos de marcha logrados por Karlstrom en Alytus y Wang en Tai'an

El medallista de bronce mundial Perseus Karlstrom regresó a la marcha por primera vez en siete meses en el 46th International Race Walking Festival en Alytus, Lituania el viernes 18 de septiembre, ganando el evento masculino de 20 km en 1:20:58.

Y, con la posibilidad de clasificación olímpica ahora abierta para actuaciones en marcha, la marca ganadora del sueco cuenta como una actuación de clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio el próximo año. La lituana Brigita Virbalyte-Dimsiene, ganadora de la marcha femenina en 1:30:54, también terminó justo dentro del estándar de clasificación olímpica.

Karlstrom partió a un ritmo constante con el campeón del mundo sub-20 británico de 2016, Callum Wilkinson, muy cerca, pasando los cinco kilómetros en 20:38 un par de segundos por delante del dúo ucraniano Nazar Kovalenko e Ivan Losev.

Tras llegar a la mitad de camino en 40:32, la dupla de cabeza empezó a acelerar el paso y pasaron los 12 kilómetros en 48:31. Incapaz de mantener ese ritmo, Wilkinson retrocedió ligeramente mientras Karlstrom avanzaba. Cuando llegó a los 17 kilómetros (1:08:40), tenía una ventaja de 20 segundos sobre Wilkinson.

Karlstrom desaceleró ligeramente en el último kilómetro, y cruzó la línea en 1:20:58 para terminar dos segundos dentro del estándar de clasificación olímpica. Con un fuerte circuito final, Losev y Kovalenko pasaron a ocupar el segundo lugar (1:21:10) y el tercero (1:21:12) respectivamente, mientras que Wilkinson fue cuarto con su mejor marca personal en 1:21:21.

"Mi objetivo era hacer una buena carrera e ir por la victoria", dijo Karlstrom. "No tenía un momento específico en mente. Ha sido un año realmente extraño y es bueno tener al menos una carrera antes del entrenamiento de invierno".

En la marcha femenina, Virbalyte-Dimsiene tuvo como compañía a la húngara Viktoria Madarasz durante las primeras etapas, pasando juntas los ocho kilómetros en 36:08. Pero la lituana, animada por la afición local, comenzó a alejarse poco a poco y, a 14 kilómetros, su ventaja sobre Madarasz era de casi un minuto.

Virbalyte-Dimsiene, cuarta clasificada en el Campeonato de Europa de 2018, mantuvo su ritmo hasta el final y terminó con el mejor tiempo de una temporada en 1:30:54. Madarasz fue segundo en 1:33:41, cómodamente por delante de la española Ainhoa ​​Pinedo (1:37:50).

Wang triunfa en Tai'an

El campeón de los Juegos Asiáticos, Wang Kaihua, ganó la reunión masculina de 20km marcha en el Campeonato de Otoño de China en Tai'an el sábado 19 de septiembre.

Junto a Zhang Jun, Wang lideró desde el principio y pasó los 5km en 20:01 y los 10km en 40:03.

El medallista de plata olímpico Cai Zelin y Cui Lihong estaban a más de un minuto de distancia, llegando a la mitad del recorrido en 41:04, seguidos de cerca por el campeón olímpico de 2012 Chen Ding y Li Xiaobin.

Wang aceleró el ritmo a los 13 km y abrió una brecha con Zhang, quien inicialmente trató de ir con él pero comenzó a sufrir. Trabajando juntos, Cai y Chen lograron recuperar un poco de terreno en las etapas finales, pero Wang ya tenía asegurada la victoria y cruzó la línea en 1:20:49, 11 segundos dentro de la marca de clasificación olímpica.

Cai terminó segundo en 1:22:03, nueve segundos por delante de Chen. Li fue cuarto (1:22:56) y Zhang quinto (1:23:12).

Hendel victorioso en Usti nad Labem

La croata Kristina Hendel ganó cómodamente el Medio Maratón de Usti nad Labem también el sábado 19 de septiembre con una mejor marca personal de 1:13:27, mientras que Bogdan-Ivan Horovydsky de Ucrania se llevó el título masculino en 1:03:53, quedando siete segundos fuera de su mejor marca personal que estableció hace apenas seis días.

El evento se había reducido para que pudiera cumplir con las regulaciones actualmente vigentes en la República Checa, y las carreras de élite se forman únicamente de participantes.

Hendel lideró desde las primeras etapas, pasando por los cinco kilómetros en 17:05 y los 10 kilómetros en 34:27. En la mitad del camino, su ventaja había aumentado a casi 30 segundos sobre el trío perseguidor: Marcela Joglova de la República Checa, Nuria Lugueros Díaz de España y Fatna Maraoui de Italia.

A los 15 km, cronometrados en 52:04, Hendel estaba lejos y despejada mientras que Díaz y Maraoui habían logrado dejar atrás a Joglova. Hendel alcanzó la línea de meta en 1:13:27 y Díaz pasó a ocupar el segundo lugar en 1:14:15. Maraoui fue tercero en 1:14:33.

La carrera masculina fue un poco más competitiva. Horovydsky esperó su momento como parte de un grupo líder de siete hombres durante la primera mitad, pasando los 5km en 15:07 y los 10km en 30:22. El grupo comenzó a romperse en la segunda mitad y en los 15km se había convertido en una carrera de dos hombres entre Horovydsky y el italiano Said El Otmani.

El dúo se empujó hasta el final antes de que Horovydsky finalmente se separara, ganando en 1:03:53. El Otmani lo siguió al otro lado de la línea cinco segundos después, mientras que Emmanuel Roudolff-Levisse fue tercero en 1:04:34.