top of page
  • cpolmos2001

La victoria de Scotti en Roma, lo llenó de orgullo y con motivación para el futuro

La carrera de 45.21 de Edoardo Scotti en los 400 metros en la reunión de la Wanda Diamond League en Roma el año pasado fue más que un PB.

Para el velocista de 20 años, ganar una carrera dentro del icónico Estadio Olímpico de Roma fue la realización de un objetivo de toda la vida. Y para los aficionados italianos de este deporte, ofreció un rayo de esperanza durante lo que había sido un año extremadamente desafiante para el país.

Haciendo buen uso de su sprint final, Scotti remontó para derrotar al kuwaití Yousef Karam y al polaco Karol Zalewski.

“Antes de la carrera, mi entrenador me dijo que tenía que empujar hasta el final”, dijo Scotti. “A pesar de un comienzo más lento de lo habitual, lo di todo saliendo de la última curva. Al principio no estaba seguro de haber ganado, pero cuando vi mi nombre en la pantalla, me sentí muy emocionado”.

El tiempo de victoria de Scotti fue un récord nacional sub-23 y lo coloca en el cuarto lugar en la lista absoluta de Italia por detrás de Davide Re (44.77), Matteo Galván (45.12) y Andrea Barberi (45.19). Scotti no se hace ilusiones de que, en un año normal, la mayoría de las carreras de la Liga Diamante se ganan en un tiempo más rápido, sin embargo, estaba encantado de producir lo mejor de su vida en lo que fue una de las ocasiones más importantes de su carrera hasta la fecha.

“Era la primera vez que participaba en una gran carrera con un escenario tan grande y estaba feliz con mi tiempo ganador”, dice. “Desafortunadamente, las carreras de 400m en la Liga Diamante en 2020 no fueron del mismo nivel que en el pasado, porque no había velocistas estadounidenses. Lo único que lamento es que no haya aficionados en el Estadio Olímpico”.

Fue la cuarta victoria de Scotti en 400m del año, después de haber ganado también en la reunión del World Athletics Continental Tour en Bydgoszcz (45.48, un PB en ese momento) y en el Campeonato de Italia (45.77), donde se convirtió en el primer atleta masculino nacido en el 2000 para ganar un título nacional senior al aire libre. Pocos días después de ganar en Roma, ganó el título italiano Sub-23 en 200m con un PB de 20.95.

“Mi carrera en Bydgoszcz demostró que era posible correr rápido incluso en una temporada difícil afectada por la pandemia”, dice. “La parte final de la temporada fue muy positiva y estaba un poco triste cuando terminó. Tenía muchas ganas de seguir compitiendo, pero también sabía que necesitaba un descanso antes de comenzar mi preparación para la temporada 2021”.

De corredor de campo traviesa escolar a campeón mundial

El triunfo de Italia en 4x400m proporcionó una de las imágenes perdurables del Campeonato Mundial Sub-20 de Tampere 2018.

Aunque tres de los cuatro corredores del equipo de Italia habían formado parte del cuarteto ganador en el Campeonato de Europa Sub-20 un año antes, en Tampere se enfrentaron no solo a Europa sino al resto del mundo, incluido el poderoso EE.UU., ganadores de todos menos dos de los títulos masculinos de 4x400m de las 16 ediciones anteriores del Campeonato del Mundo Sub-20.

Jamaica, uno de los favoritos antes de la competición, fue descalificado en las eliminatorias, mientras que Estados Unidos falló en su primer intercambio en la final, dejándolos con terreno para compensar el resto de la carrera.

Sin embargo, el bien entrenado equipo italiano no cometió tales errores. Alessandro Sibilio puso a Italia a la cabeza en el tercer tramo y cuando entregó el testigo a Scotti, que había terminado cuarto en los 400m individuales después de establecer un récord nacional sub-20 de 45.84 en la semifinal, tenían una ventaja de ocho metros.

Scotti mantuvo la posición de Italia y cruzó la línea en un récord europeo Sub20 de 3:04.05 para ganar por más de un segundo.

Italia no solo ganó su primer título mundial de 4x400m, sino que también se convirtió en el primer equipo europeo en ganar el 4x400m masculino en el Campeonato Mundial Sub-20. Su última medalla mundial en los 4x400m masculinos llegó en los Juegos Olímpicos de 1980, pero su tiempo desde esa carrera, 3:04.54, fue más lento que el tiempo del equipo sub-20 en Tampere.

“Habíamos soñado con la medalla de 4x400m durante mucho tiempo”, dice Scotti. “Corrí en el mejor equipo italiano de la historia. Celebré la victoria después de la carrera, pero nos llevó meses asimilar nuestro logro".

Lo que hizo que el logro de Scotti fuera aún más increíble es que había comenzado en el atletismo solo tres años antes. Mientras participaba en una carrera escolar a campo traviesa en marzo de 2015, Scotti fue visto por Lella Grenoville, directora técnica del club de atletismo Fanfulla Lodigiana.

Después de entrenar allí solo unos meses, Scotti terminó segundo en los 300m en el Campeonato de Italia Sub-16. Luego representó a Italia en el Festival Olímpico de la Juventud Europea de 2016, ganando el relevo combinado, y en 2017 estableció récords nacionales Sub-18 bajo techo (47.77) y al aire libre (46.87).

Una lesión en el pie le impidió competir en los 400m individuales en el Campeonato de Europa Sub-20 de 2017, pero logró reponerse justo a tiempo para los 4x400m, que Italia ganó en 3:08.68.

“Tuve grandes compañeros de equipo”, recuerda. “Nadie pudo vencernos ese día. Fue mi primer título internacional y el mejor día de mi vida ”.

En camino a un nivel superior

Mucho antes de cumplir 20 años en mayo de 2020, Scotti fue recibido en el equipo senior de 4x400m de Italia.

Corrió el primer tramo con Italia en el Campeonato de Europa de 2018 en Berlín, quedando sexto con 3:02.34. Un año más tarde, siendo aún sub-20, Scotti corrió en los Relevos Mundiales en Yokohama y luego en el Campeonato Mundial en Doha, registrando 3:01.60 en las eliminatorias y 3:02.78 en la final para quedar sexto, reservando el lugar de Italia en los Juegos Olímpicos Juegos.

“Las competiciones juveniles son buenas oportunidades para ganar experiencia, pero los campeonatos senior son totalmente diferentes”, dice. "El ambiente es más serio y hay más presión".

“Disfruté mucho la carrera en Doha. Fue realmente especial estar en el equipo con Davide Re (poseedor del récord nacional). Estábamos todos un poco cansados ​​en la final, pero logré adelantar al equipo francés en el último relevo y terminamos sextos”.

Entre sus apariciones en relevos senior, Scotti completó su carrera juvenil con una victoria individual de 400m en el Campeonato de Europa Sub-20 en Boras.

“Fue un sueño hecho realidad”, dice sobre su carrera en Boras. “El resto de mi temporada no fue genial, pero logré ponerlo todo junto en esa carrera. También fui capitán del equipo italiano allí y estaba orgulloso de ser un modelo a seguir para mis compañeros de equipo. Tenía muchas ganas de la medalla de oro individual y se la dediqué a mi familia y a mi entrenador, Giacomo Zilocchi”.

Scotti comenzó a trabajar con Zilocchi en noviembre de 2018 cuando Scotti se unió al ejército de Carabinieri Bologna. “Es el ambiente perfecto”, dice Scotti. “Junto con mi fisioterapeuta Silvia Gandini, hemos creado un buen equipo. Y Giacomo y yo somos buenos amigos fuera del atletismo”.

Tras las buenas actuaciones en los últimos campeonatos importantes, el equipo italiano de 4x400m espera mantener su impulso en los próximos años. Re, que rompió el récord italiano con 44.77 en 2019, ha inspirado a la nueva generación que incluye a Scotti y al campeón europeo Sub-18 Lorenzo Benati.

Su objetivo inmediato es llegar a la final en el World Athletics Relays Silesia 2021 y, por supuesto, en los Juegos Olímpicos de Tokio. El récord nacional de relevos en 3:01.37, establecido por Giovanni Bongiorni, Vito Petrella, Mauro Zuliani y Roberto Ribaud en el Campeonato de Europa de 1986, también es un gran objetivo.

La reciente noticia de que Roma albergará el Campeonato de Europa de 2024 ha proporcionado una motivación adicional a todos los atletas italianos. Scotti, por supuesto, ya sabe lo que se siente al ganar en el Estadio Olímpico de Roma. Espera volver a hacerlo en poco más de tres años.

“Ojalá el 2024 sea mi mejor año”, dice Scotti, quien tendrá 24 años en el momento del evento. “Mi objetivo es llegar a la final del evento individual, pero también estoy deseando que llegue el 4x400m porque siempre hay un gran apoyo de los aficionados durante los relevos".

"Y esta vez espero que podamos llenar el Estadio Olímpico de muchos aficionados".