top of page
  • cpolmos2001

Las campeonas del mundo Jepchirchir y Chepngetich se enlistan para el Medio Maratón Ras Al Khaimah

La particpación para el Medio Maratón de Ras Al Khamimah sigue creciendo con los campeones del mundo Peres Jepchirchir y Ruth Chepngetich que se agregarán a la alineación para la carrera de ruta Categoría Oro de World Athletics el 19 de febrero de 2021.

La campeona mundial de maratón Chepngetich, que recientemente estableció un PB de medio maratón en 1:05:06, hará su debut en Ras Al Khaimah. Jepchirchir, quien ganó el título mundial de medio maratón en octubre con un récord mundial solo para mujeres de 1:05:16, regresará a la escena de su triunfo de 2017 cuando estableció un récord mundial de 1:05:06.

Pero la keniana se enfrentará a las tres mujeres más rápidas de la historia cuando se alinee en Ras Al Khaimah. La poseedora del récord mundial Ababel Yeshaneh, la etíope Yalemzerf Yehualaw y la poseedora del récord mundial de maratones Brigid Kosgei también regresarán a los Emiratos Árabes Unidos en febrero.

Yeshaneh y Kosgei se han enfrentado dos veces hasta la fecha, ambas carreras terminaron en récords mundiales. Su primer duelo fue en el Maratón de Chicago 2019, Kosgei ganó con un récord mundial de 2:14:04 mientras que Yeshaneh se ubicó segundo en 2:20:51. Solo cuatro meses después, Yeshaneh empató el marcador al ganar en Ras Al Khaimah en un récord mundial de 1:04:31. Kosgei fue subcampeona en 1:04:49, el segundo tiempo más rápido de la historia.

Yehualaw, por su parte, terminó tercera en el reciente Campeonato Mundial de Atletismo de Medio Maratón en Gdynia, a solo unos segundos de Jepchirchir. Seis semanas después, ganó el Medio Maratón de Nueva Delhi en 1:04:46, el segundo tiempo más rápido de la historia.

Sara Hall de EE.UU., que ocupó el segundo lugar en el Maratón de Londres de este año, terminando entre Kosgei y Chepngetich, también estará participando.

Tres ex ganadores, incluidos los poseedores de récords de recorrido, se han agregado a la alineación masculina. El campeón de 2019 Stephen Kiprop y el dos veces ganador Bedan Karoki, que ostentan conjuntamente el récord del recorrido en 58:42, regresarán a Ras Al Khaimah junto al ganador de 2015 Mosinet Geremew.

Se enfrentarán al campeón defensor previamente anunciado Kibiwott Kandie, quien recientemente estableció un récord mundial de medio maratón de 57:32 en Valencia, y al campeón mundial de medio maratón Jacob Kiplimo de Uganda. Kiplimo redujo su PB a 57:37 en Valencia a principios de este mes, convirtiéndolo en el segundo hombre más rápido de la historia en la distancia.

Alexander Mutiso, que corrió 57:59 en Valencia para pasar al cuarto lugar en la lista mundial de todos los tiempos, también estará en acción en Ras Al Khaimah.

Julien Wanders de Suiza y Sondre Nordstadt Moen de Noruega completan la alineación.

Listas de inscritos élite

Hombres

Kibiwott Kandie (KEN) 57:32 Jacob Kiplimo (UGA) 57:37 Alexander Mutiso (KEN) 57:59 Bedan Karoki (KEN) 58:42 Stephen Kiprop (KEN) 58:42 Mosinet Geremew (ETH) 59:11 Julien Wanders (SUI) 59:13 Sondre Nordstadt Moen (NOR) 59:48

Mujeres

Ababel Yeshaneh (ETH) 1:04:31 Yalemzerf Yehualaw (ETH) 1:04:46 Brigid Kosgei (KEN) 1:04:49 Peres Jepchirchir (KEN) 1:05:06

Ruth Chepngetich (KEN) 1:05:06 Sara Hall (Estados Unidos) 1:08:18