top of page
  • cpolmos2001

Los campeones del mundo brillan y el Kip Keino Classic entrega la magia en Nairobi

Tres de los campeones del mundo de Kenia, Timothy Cheruiyot, Hellen Obiri y Beatrice Chepkoech, triunfaron en la reunión Gold del Tour Continental Kip Keino Classic World Athletics el sábado 3 de octubre cuando Nairobi organizó su primer encuentro mundial de un día en el recientemente renovado Nyayo. Estadio nacional.

A pesar de tener problemas con una distensión en el tendón de la corva, Cheruiyot mantuvo su racha ganadora en 1,500m y aguantó un fuerte desafío del joven compatriota Kumari Taki.

Con su estilo de correr inclinado hacia adelante y sus largas zancadas, Cheruiyot ocupó el segundo lugar durante la mayor parte de la carrera con Taki y su compañero de entrenamiento Timothy Sein marcando el ritmo.

Pero al sonar la campana, Cheruiyot se lanzó a la cabeza. Taki intentó acercarse al campeón del mundo en la recta final, pero la experiencia de Cheruiyot resultó vital, ya que protegió su ventaja para ganar en 3:34.53. Taki, el campeón del mundo sub-20 de 2016, fue segundo en 3:35.00, a solo 0.86 de su mejor marca personal. Abel Kipsang fue tercero en 3:35.43.

"Fue difícil porque antes de la carrera, tenía una pequeña distensión en el tendón de la corva y no estaba seguro de que lo haría bien", dijo Cheruiyot, quien fue aclamado por una gran multitud en el Estadio Nacional Nyayo. “Pero me las arreglé para aguantar un rato, correr y ganar. El grupo era muy competitivo y tenía que dar lo mejor de mí ”.

Mientras tanto, Obiri utilizó su grandiosa zancada final para ganar los 5,000m por delante de la medallista de bronce mundial de los 10,000m Agnes Tiro

Obiri corrió con fuerza en los últimos 300 metros y ganó en 15:06.36, cruzando la línea de meta con una sonrisa mientras concluía una exitosa campaña en la pista de 2020 que incluyó actuaciones líderes en el mundo en 3,000m y 5,000m. Tirop terminó segundo en 15:06.71.

"Tenía muchas ganas de darles a los aficionados locales algo por lo que sonreír y estoy feliz con la carrera de hoy", dijo Obiri. "Solo quería terminar bien la temporada con una victoria y ahora puedo ver lo que está por venir y planificar la próxima temporada".

Chepkoech, poseedora del récord mundial, bajó el telón de este exitoso evento, liderando desde el principio para ganar la carrera con obstáculos en 9:29.05.

"Fue una muy buena carrera y estoy contenta de ganar en casa", dijo. “Quería correr por debajo de los 9:10 pero desafortunadamente no fue posible debido a las condiciones. Pero de todos modos estoy contenta con la actuación y la victoria ”.

Solo Hyvin Kiyeng, la campeona mundial de 2015, intentó seguir el ritmo de Chepkoech, que, dada la altitud de Nairobi, fue bastante rápida. Kiyeng terminó segundo en 9:34.07 mientras que Roseline Chepngetich fue tercero en 9:46.14.

En contraste con la carrera femenina, la carrera de obstáculos masculina fue extremadamente cerrada y el medallista de plata de la Commonwealth, Abraham Kibiwot, superó a Leonard Bett con una estocada en la línea de meta.

Kibiwot corrió detrás de Bett durante toda la carrera, pero usó su impulso en el último obstáculo con gran efecto para correr a la victoria en 8:17.60, terminando 0.03 por delante de Bett, el campeón mundial U18 de 2017 y campeón de África U20 de 2019.

"Honestamente, no pensé que ganaría hoy porque esta fue mi primera competencia de la temporada", dijo Kibiwot, quien terminó séptimo en el Campeonato Mundial del año pasado. “Ha sido un entrenamiento muy duro durante el período de la pandemia de Covid-19 y solo quería venir aquí e intentar conseguir un buen rendimiento. Logré una victoria y estoy muy feliz conmigo mismo".

Kimeli marca el récord de participantes de Kenia

Tras registrar sus mejores marcas personales en 5,000m (12:51,78) y 10,000m (26:58,97) en los últimos meses, Nicolas Kimeli volvió a impresionar en Nairobi, ganando los 5,000m con el tiempo más rápido jamás registrado en Kenia, o de hecho en cualquier lugar en altitud.

Berihu Aregawi de Etiopía demostró ser un oponente formidable y el medallista de bronce mundial sub-20 superó a Kimeli con 200m para el final. Sin embargo, Kimeli luchó de regreso al frente y respondió al desafío de Aregawi, adelantándose para ganar en 13:08.32. Aregawi fue segundo con su mejor marca personal de 13:08.91.

El medallista de bronce mundial Ferguson Cheruiyot Rotich ganó su sexta carrera consecutiva de 800m. Una vez que el marcapasos hizo su trabajo, Rotich dictó la carrera y ganó cómodamente en 1:44.78 con el australiano Joseph Deng ocupando el segundo lugar en 1:45.21.

En otra parte de un programa que, como era de esperar, estuvo repleto de eventos de resistencia, el medallista de plata olímpico Paul Tanui ganó los 10,000m masculinos por 16 segundos en 28:06.90 después de correr lejos del resto del grupo con 800 metros para el final. Lemlem Hailu ganó los 1,500m femeninos en 4:06.42, aguantando un fuerte desafío del dúo keniano Winny Chebet (4:06.78) y Mercy Cherono (4:06.79).

Surgen jóvenes estrellas del sprint

Una de las actuaciones más sorprendentes del día llegó en los 400m femeninos.

La namibia Beatrice Masilingi, de 17 años, produjo una fuerte carrera en la recta final para ganar en 50.99, el mejor tiempo del mundo para un atleta sub-18 en 18 años. Mary Moraa de Kenia fue segunda en 51.99.

El sudafricano Dambile Sinesipho, campeón africano U18, ganó los 200m masculinos en 20.44 (1.2 m/s) por delante del marfileño Arthur Cisse, que marcó 20.53. Tazana Kamanga-Dyrbak de Dinamarca, otro talento prometedor, terminó tercero con 20.61 para romper su propio récord nacional sub-20.

La británica Kristal Awuah, medallista de bronce mundial sub-20 de 2018, estableció su mejor marca personal de 23.05 (-0.7 m/s) para ganar los 200m femeninos, superando a Bassant Hemida de Egipto (23.13) y Rhodah Njobvu de Zambia (23.18).

“Estoy muy contenta porque mi objetivo principal era ejecutar un PP y lo logré”, dijo Awuah, de 21 años. “Fue duro, sin embargo, porque la altitud era realmente dura y por eso todavía estoy sin aliento. Pero es un honor venir a Kenia y ganar”.

Por otra parte, la venezolana Rosa Rodríguez produjo el lanzamiento de martillo más lejano de la historia en suelo keniano, ganando el evento femenino con 69.55m. El veterano italiano Marco Lingua se llevó la prueba masculina con 70.20m.

En ausencia del campeón mundial de 2015 Julius Yego, su protegido Alexander Kiprotich ganó la jabalina con un mejor lanzamiento de 76.71m.

"Ser el primero en ganar este evento inaugural es histórico y espero defender el título en mayo del próximo año, ya que mi objetivo es clasificarme para los Juegos Olímpicos de Tokio", dijo Kiprotich. “Lo que nos falta en Kenia es exposición a una competencia de calidad que pueda mejorar nuestras técnicas. Tenemos que aventurarnos a salir ".

El vicepresidente de Kenia, William Ruto, y el exprimer ministro Raila Odinga, encabezaron la reunión con dignatarios. Cheruiyot, el ganador de los 1,500m, fue nombrado el mejor atleta del encuentro.