top of page
  • cpolmos2001

Mardare destaca en el Campeonato de los Balcanes con un récord en lanzamiento de jabalina

El lanzador de jabalina moldavo Andrian Mardare en acción (AFP / Getty Images) © Copyright

En una competencia de jabalina en la que los tres mejores atletas superaron un récord de campeonato que se había mantenido durante 32 años, Andrian Mardare de Moldavia salió victorioso con 83.60m, produciendo uno de los aspectos más destacados del Campeonato de los Balcanes en Cluj-Napoca.

Más de 250 atletas de 11 países compitieron en la ciudad rumana durante dos días, que concluyeron el domingo 20 de septiembre.

Mardare, medallista de bronce en el Campeonato de los Balcanes de 2016, se dirigió a Rumanía después de algunas actuaciones sólidas en el circuito Continental. Tras abrir con una falta, logró el mando de la competición con su lanzamiento del segundo intento de 82.78m.

El búlgaro Mark Slavov, que se llevó la plata en el Campeonato de los Balcanes del año pasado y el bronce en 2018, hizo su mejor marca personal lanzando 78.28m en la segunda ronda, pero luego desató un todopoderoso lanzamiento de 83.40m para romper el récord búlgaro, sumando casi nueve metros a su mejor récord previo a la competencia.

Mardare mantuvo la compostura y respondió con 81.01m para cerrar esa ronda, pero luego mejoró a 83.60m en la cuarta ronda para tomar una pequeña ventaja. Salvov no mejoró su lanzamiento récord, mientras que Mardare completó su serie con lanzamientos de 83.03m y 80.68m.

Dejan Mileusnic de Bosnia y Herzegovina, campeón de los Balcanes de 2016, terminó tercero con 79.57m.

Alin Alexandru Firfirica ganó su cuarto título balcánico en el disco masculino. El rumano, que terminó cuarto en el Campeonato del Mundo del año pasado, lanzó 64.72m para ganar por más de seis metros.

Su compatriota Bianca Ghelber también consiguió su cuarto título balcánico senior. La dos veces campeona del mundo sub-20, ahora de 30 años, produjo su mejor serie del año al ganar el martillo femenino con 72.18m, recuperando el título que ganó por última vez en 2014.

Por segundo año consecutivo, el título de martillo masculino lo ganó un atleta sub-20. El ganador de 2019 Christos Frantzeskakis no pudo defender su título ya que Grecia optó por no enviar un equipo, dejando a Mykhaylo Kokhan con un camino relativamente claro hacia la victoria.

El ucraniano de 19 años, que terminó quinto en el Campeonato del Mundo del año pasado, tomó la delantera en la tercera ronda con 75.01m y lo siguió con tres lanzamientos más por encima de los 75m, su mejor, 75.43m, en la penúltima ronda.

Tkachuk se lleva el título de 400m c/vallas, Bobocea completa doble triunfo en media distancia

Los atletas ucranianos ganaron varias medallas en la pista y terminaron 1-2 en las dos pruebas femeninas de una vuelta.

Viktoriia Tkachuk ganó los 400m c/vallas en 55.58, terminando cómodamente por delante de su compañera Mariaa Mykolenko. Anna Ryzhykova, más conocida como vallista, se centró en los 400m en Cluj-Napoca y ganó cómodamente en 51.74, a sólo 0.04 de su mejor marca personal que marcó el mes pasado. Su compatriota Alina Logvynenko fue segunda en 52.89.

Las cuatro mujeres formaron equipo en los 4x400m el domingo y ganaron el oro por casi cuatro segundos en 3:34.21.

Claudia Bobocea ganó los dos títulos de pista individuales de la nación anfitriona. Se llevó el título de los 800m el sábado en 2:03.32 y luego regresó a la pista 24 horas después para ganar los 1,500m en 4:12.95.

Jak Ali Harvey de Turquía fue el atleta más exitoso de los campeonatos. Ganó el doble de sprint masculino en 10.30 y 20.77 y sumó otra medalla de oro en 4x100m (39.63). Turquía sumó otro oro en relevos en la última carrera del campeonato, el 4x400m masculino (3:06.35).

Petrova gana el oro en salto de longitud y triple (su especialidad)

Gabriela Petrova de Bulgaria también tuvo un fin de semana ajetreado. La medallista de plata europea en pista cubierta de 2015 ganó cómodamente su especialidad, el salto triple el sábado con 14.19m (0,8 m / s). Regresó a la pista el domingo en el salto de longitud y una vez más salió victoriosa, tomando la delantera en la tercera ronda con 6.34m y luego mejorando a 6.41m en la cuarta ronda.

Se convierte en la primera atleta desde Marian Oprea en 2014 en completar el doble de saltos horizontales en el Campeonato de los Balcanes.

Otros saltos destacados vinieron del armenio Levon Aghasyan, que ganó el salto triple masculino con su primer salto de 16.53m, y del ucraniano Andriy Protsenko, que se adjudicó el título masculino de salto de altura con 2.25m.

Por otra parte, Alina Shukh ganó el título de heptatlón con un enorme margen de 1000 puntos, anotando 5940, ayudada por un lanzamiento de 51.90m en la jabalina.

Ucrania encabezó el medallero con un total de 32 medallas, siendo 12 de oro, seguida de Turquía (10 de oro) y Rumania (8).