top of page
  • cpolmos2001

Niiya y Aizawa rompen récords japoneses de 10,000m en Osaka

Hitomi Niiya y Akira Aizawa batieron el récord nacional japonés de 10,000m en el campeonato nacional de distancia en Osaka.

Niiya, finalista en la distancia en los Campeonatos del Mundo del año pasado, superó casi todo el recorrido para concluir la carrera en 30:20.44, reduciendo más de 28 segundos del récord anterior de 30:48.89 establecido por Yoko Shibui en 2002.

"Aunque por lo general no estoy satisfecha después de una carrera, honestamente estoy feliz", dijo Niiya, cuyo récord anterior de 30:56.70 se estableció en el Campeonato Mundial de 2013, donde terminó quinta.

Niiya, de 32 años, ha mostrado una fuerte forma desde el comienzo del año. Ganó el Medio Maratón de Houston en enero en 1:06:36, otro récord nacional. Su actuación en Osaka fue la segunda más rápida de 2020.

Mao Ichiyama fue un distante segundo en 31:11.56 con Sayaka Sato tercero en 31:30.19, récords personales para ambas.

La carrera masculina fue mucho más competitiva pero, no obstante, una clara victoria para Aizawa, cuyo 27:18.75 recortó casi 11 segundos del récord anterior de 27:29.69 establecido por Kota Murayama en 2015.

"Mi objetivo era romper el récord japonés y conseguir la marca mínima olímpica, pero pude correr mejor de lo que esperaba", dijo Aizawa, quien estableció la mejor marca de su carrera anterior de 27:55.76 en Miyazaki en octubre.

Detrás de él, Tatsuhiko Ito y Kazuki Tamura también corrieron por debajo del récord anterior, marcando 27:25.73 y 27:28.92, respectivamente.

Las carreras del día marcaron la segunda fase de los campeonatos nacionales de atletismo aplazados. El primero, que incluyó los sprints, pruebas de media distancia, saltos y lanzamientos, se realizó en Niigata en octubre. Cualquiera que gane su evento dentro del estándar de clasificación olímpica obtuvo un lugar garantizado en el equipo para los Juegos Olímpicos del próximo verano.

El programa también incluyó pruebas de carreras de obstáculos de 5,000m y 3,000m.

Yuto Bando ganó los 5,000m masculinos en 13:18.49, más de seis segundos por debajo de Hiroki Matsueda (13: 24.78). Nozomi Tanaka, poseedora del récord nacional en 1,500m y 3,000m, ganó el título femenino en 15:05.65 por delante de Ririka Hironaka (15: 07.11).

Los títulos de la carrera de obstáculos fueron para Kosei Yamaguchi (8: 24.19) y Yukari Ishizawa (9: 48.76).