top of page
  • cpolmos2001

Puntuación y premiación para el Mundial Medio Maratón. Constantina Dita, embajadora del evento

Polonia está lista para recibir a unos 250 corredores de más de 50 equipos para competir en el Campeonato Mundial de Medio Maratón de Atletismo Gdynia 2020 el sábado 17 de octubre.

El único evento de la Serie World Athletics 2020 también será una de las competiciones más esperadas del año, ya que varios campeones mundiales y poseedores de récords mundiales figuran entre los inscritos.

El campeón mundial de 10,000 metros Joshua Cheptegei, su compañero estrella ugandés Jacob Kiplimo y las poseedoras de récords mundiales Peres Jepchirchir y Ababel Yeshaneh competirán por los honores mundiales en Gdynia este fin de semana.

El evento fue reprogramado de su fecha original en marzo y el recorrido también se ha adaptado para garantizar que los riesgos potenciales se mantengan al mínimo.

Ahora que se lleva a cabo en un circuito de cinco kilómetros alrededor de la ciudad, la carrera comenzará casi desde el nivel del mar en la famosa plaza Kosciuszki. El recorrido toma algunas de las avenidas principales del centro de la ciudad con una ligera sección cuesta arriba a lo largo de la calle Swietojanska, luego el tramo final se dirige hacia el mar con la línea de meta ubicada en la playa principal de la ciudad en Gdynia.

Puntuación

Los equipos pueden inscribir un máximo de siete atletas, y no se permitirá que comiencen más de cinco en cada carrera.

Los resultados del equipo se deciden por la suma de tiempos registrados por los primeros tres finalistas de cada equipo. El equipo con el tiempo total más rápido se considerará ganador.

Si un equipo no logra terminar con un equipo completo de puntuación, los corredores que terminen se contarán como individuales en el resultado de la carrera y serán elegibles para el premio individual en efectivo.

En caso de empate, se resolverá a favor del equipo cuyo último miembro anotador finalice más cerca del primer lugar.

Premiación

Los premios se entregarán a los seis mejores atletas y los seis mejores equipos en ambas carreras.

La premiación se entregará de la siguiente manera:

Individuales

1ro US $ 30,000 2do $ 15,000 3ro $ 10,000 4to $ 7,000 5to $ 5,000 6to $ 3,000

Por Equipos

1ro US $ 15,000 2do $ 12,000 3ro $ 9,000 4to $ 7,500 5to $ 6,000 6to $ 3,000

Se otorgará un bono de US $ 50,000 a cualquier atleta que rompa un récord mundial.

Por otro lado, Constantina Dita, campeona olímpica de Rumanía 2008, , ha sido nombrada embajadora del Campeonato Mundial de Medio Maratón de Atletismo Gdynia 2020 el 17 de octubre.

Dita compitió en ocho ediciones del Campeonato Mundial de Medio Maratón y ganó siete medallas en el proceso, convirtiéndola en una de las atletas más exitosas en la historia del evento. Su doble victoria en Edmonton en 2005, obteniendo medallas de oro individuales y por equipos, sigue siendo uno de los aspectos más destacados de su carrera.

"Me sorprendió (ganar por un margen significativo)", dijo sobre su triunfo en 2005. “Corría a un ritmo normal, pero tal vez la oposición lo encontró muy frío. Para mí, hacía buen tiempo. Me encanta correr bajo la lluvia".

“Fue una sensación tan grata ganar mi primera medalla de oro en un campeonato importante. Para mí, fue increíble y estuvo cerca de lo que se hubiera sentido al ganar una medalla de oro en los Campeonatos del Mundo de pista y campo".

“Ganar mi medalla de oro fue un gran logro”, agregó. "Me animó mucho correr mejor en otras carreras".

Dita hizo exactamente eso, y tres años después ganó la medalla de oro de maratón en los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing.

Junto con sus principales medallas de campeonato, Dita también tuvo éxito en los maratones de las grandes ciudades. Ganó la Maratón de Chicago de 2004 y terminó segunda en 2005. También subió al podio en tres ediciones del Maratón de Londres.

Hoy Dita divide su tiempo entre su país natal, Rumanía y los Estados Unidos, y todavía está involucrada en el deporte como fundadora y presidenta de los 10km anuales de Bucarest International.

Aún corre y el año pasado completó los maratones de Berlín (3:07) y Nueva York (3:30). Espera algún día completar el conjunto completo de seis Maratones Majors corriendo el Maratón de Boston.