top of page
  • cpolmos2001

Schwanitz regresa con 19.11m en Chemnitz, Boling con 45.51 en Columbia

Actualizado: 3 feb 2021

Quince meses desde su última competencia, y 14 meses desde que se sometió a una cirugía de rodilla, la campeona mundial de 2015, Christina Schwanitz, regresó al campo de lanzamiento de bala en Chemnitz el domingo 24 de enero e hizo un impulso ganador de 19.11m.

La alemana de 35 años, que no había competido desde que ganó el bronce en el Campeonato Mundial de Atletismo de Doha 2019, abrió su serie con una falta y la siguió con un impulso de 18.00m. Katharina Maisch mantuvo una ligera ventaja con su mejor marca de 18.04m en la primera ronda, pero Schwanitz la superó en su tiro de cuarta ronda de 18.79m.

En la ronda final, Sara Gambetta pasó al segundo lugar con 18.18m antes de que Schwanitz lanzara su tiro ganador de 19.11m. Maisch respondió con otro PB, esta vez 18.12m, pero no fue suficiente para salir del tercer lugar.

"Realmente no puedo quejarme de los 19,11 m después de tanto tiempo sin competencia", dijo Schwanitz, la dos veces campeona de Europa.

Martinot-Lagarde y Zango victoriosos en Miramas

Pascal Martinot-Lagarde abrió su temporada 2021 con una victoria de 7.54 en 60m c/vallas para destacar en el Meeting Elite de Miramas, Francia, el viernes 22 de enero.

Martinot-Lagarde, el campeón europeo de 110m c/vallas, detuvo el cronómetro con 7.64 en las eliminatorias antes de obtener el liderato mundial de 7.54 en la final, para registrar su debut de temporada más rápido desde 2017. Wilhem Belocian fue segundo con 7.57, también su temporada de apertura más rápida y el cuarto mejor tiempo de su carrera.

Hugues Fabrice Zango, que electrificó el comienzo de la temporada con un impresionante récord mundial de salto triple bajo techo de 18.07m en Aubière hace una semana, siguió con otra victoria, alcanzando los 17.05m en la ronda final. El atleta de 27 años solo realizó dos saltos, el anterior de 16.98m en la segunda ronda.

Carolle Zahi de Francia y Hassan Taftian de Irán ganaron los 60m femeninos y masculinos, registrando 7.19 y 6.68 respectivamente. Alice Finot ganó los 3,000m femeninos en 9:02.63 PB, por delante de la francesa Sara Benfares, que registró 9:04.94, un récord nacional sub-23 bajo techo.

El sábado 23 de enero en Praga, el medallista mundial de bronce bajo techo, Tomas Stanek, ganó el lanzamiento de bala con 21.48m y el tres veces campeón del mundo bajo techo de 400m Pavel Maslak inició su temporada con 21.02 en 200m.

La alemana Tatjana Pinto ganó los 60m en Leverkusen en 7.18, su mejor tiempo en tres años, mientras que en el otro lado del país en Chemnitz, Rebekka Haase registró un doble de 7.26 y 23.09 en 60m y 200m y Corinna Schwab registró un PB en sprint bajo techo 52.27 para ganar los 400m.

Boling encabeza la lista mundial de los 400m con 45.51 en Columbia

Una semana después de registrar un PB de 60m de 6.64, el polifacético Matthew Boling saltó a la cima de la lista mundial de 400m con su carrera de 45.51 en el Carolina Challenge en Columbia también el sábado 23 de enero.

El joven de 20 años llegó a los titulares en 2019 cuando corrió un 9.98 asistido por el viento en 100m, saltó 8.01m en el salto de longitud y ganó cuatro medallas de oro en el Campeonato Panamericano Sub-20.

Ganó los 400m con facilidad en Columbia cuando el campeón Allison terminó segundo en 46.23 y Leander Forbes registró 46.41 en tercer lugar.

Tamara Clark también produjo una carrera de liderato mundial en Columbia, registrando 22.90 en los 200m. La joven de 22 años también ganó los 60m en 7.28.

La medallista de bronce de salto triple de Commonwealth, Thea Lafond, libró el salto de su vida en el Liberty Elite Invitational en Lynchburg el sábado 23 de enero. La joven de 26 años voló a 14.52m, para romper su propio récord nacional absoluto. En otra parte de Lynchburg, Scott Houston ganó el salto con garrocha con 5.75m, su mejor salto desde que se llevó el título bajo techo de Estados Unidos en 2018.

Piperi, campeón del mundo sub-18 de 2015 y dos veces medallista en el campeonato mundial Sub-20, mejoró su mejor marca bajo techo a 21.07m en la cuarta ronda antes de su esfuerzo de 21.12 m en la quinta ronda, agregando un centímetro a la mejor marca absoluta de su carrera que estableció en junio pasado. Piperi es el segundo hombre en lanzar más allá de los 21 metros esta temporada y se ubica segundo en la lista mundial detrás del campeón olímpico Ryan Crouser.

En otra parte de la pista del Randal Tyson Center, Tara Davis, la campeona mundial Sub-18 de 2015 en salto de longitud, ganó su evento con un salto de 6.56m en su segunda competición de la temporada. La sueca Lisa Gunnarsson, que compite por la Universidad Estatal de Luisiana, ganó el salto con garrocha con un despeje de 4.50m.

En la pista, Twanisha Terry, ganó los 60m en 7.14, igualando su mejor marca personal. Abby Steiner fue segunda en 7.22 y el keniano Amon Kemboi, que compite por la Universidad de Arkansas, ganó la milla en 3:58.26.

Walsh y Adams ganan en lanzamiento de bala en Hastings

Las estrellas del lanzamiento de bala Tom Walsh y Valerie Adams abrieron sus campañas de 2021 con victorias en el Potts Classic en Hastings, Nueva Zelanda, el sábado 23.

Walsh, medallista de bronce mundial, abrió con un esfuerzo de 20.08m, mejoró a 20.71m en el segundo y remató con un lanzamiento de 20.78m en el quinto.

Mientras tanto, Adams alcanzó los 18.34m con su primer lanzamiento, el más lejano del día.

Hizo un esfuerzo de 18.11m en la quinta ronda, su único otro lanzamiento más allá de la línea de 18 metros. La campeona del mundo Sub-20 Maddison-Lee Wesche fue segunda con 18.08m. Es la primera vez que dos mujeres Kiwi lanzan más allá de los 18 metros en la misma competencia de lanzamiento de bala.

La reunión también acogió los campeonatos nacionales de 3,000m donde Samuel Tanner se llevó el título masculino en 7:54.16 y Kara MacDermid el femenino, cronometrando 9:44.27.