top of page
  • cpolmos2001

Tsegay triunfó con 4:02.35 en los 1500m de Addis Abeba

La medallista de bronce mundial Gudaf Tsegay realizó una impresionante actuación de 4:02.35 en 1,500m para destacar una reunión de pruebas preolímpicas en Addis Abeba el sábado 16 de enero.

La carrera de Tsegay, la más rápida jamás producida en Etiopía, fue particularmente impresionante teniendo en cuenta los 2355 metros sobre el nivel del mar de Addis Abeba, lo que la convierte en la cuarta capital más alta del mundo. Solo las kenianas Faith Kipyegon (4:01.85) y Mercy Cherono (4:02.21), ambas en Nairobi, han corrido más rápido a gran altura.

Hubo una gran cantidad de actuaciones excelentes en la reunión, organizada por la federación etiope como una prueba de aptitud para la mayoría de los principales candidatos del país para un lugar en el equipo olímpico con destino a Tokio. Aproximadamente una docena de atletas fueron invitados a competir en cada evento, con el objetivo de reducir el grupo de selección a seis por evento antes de la próxima prueba o reunión de selección.

Gudaf ganó su evento por más de cuatro segundos sobre Lemlem Hailu, quien registró 4:06.7.

Otras ganadoras incluyeron a Diribe Welteji, la actual campeona del mundo Sub-20 en 800m, que ganó su evento en 2:00.5, un segundo por encima de Hirut Meshesha.

En el lado masculino, el medallista de plata mundial de los 5,000m, Selemon Barega, se impuso en los 10,000m, marcando 27:58.5 para vencer a Andamlak Belihu, el quinto lugar en la distancia en el Campeonato Mundial de 2019.

En la carrera femenina, la medallista de bronce del Campeonato Mundial de Medio Maratón, Yalemzerf Yehualaw, dominó, registrando 32:03.0 para vencer a Tsehay Gemechu por casi 34 segundos.

El desconocido Nibret Melak, de 21 años, ganó los 5,000m con 13:42.7 sobre Yasin Haji 13:43.5 en una carrera en la que el dos veces campeón del mundo de 5,000m Muktar Edris no pudo hacerlo mejor que un distante cuarto lugar, con un tiempo de 14:02.8.

Teddese Lemi ganó los 1,500m en 3:41.0 sobre Kebede Endale 3:41.4.

Resultados principales (cronometrados manualmente)