top of page
  • cpolmos2001

Zewdu y Chemtai lideran la prueba para el Maratón de Estambul este 8 de noviembre

Hailu Zewdu y Diana Chemtai de Etiopía lideran sus respectivas pruebas para el Maratón de Estambul mientras se reanuda la serie de carreras en ruta World Athletics Gold Label en la ciudad más grande de Turquía el domingo 8 de noviembre.

Zewdu hizo su debut en el Maratón de Dubai en enero, marcando 2:06:31 para terminar décimo. A él se le unirá su compatriota Tsegaye Getachew, el siguiente más rápido en la prueba con un récord de 2:06:50 en su carrera, establecido en el Maratón de Valencia el año pasado, donde terminó octavo. A principios de año, Getachew ganó el Maratón de Dalian en 2:11:25, su primera y hasta la fecha única victoria internacional sobre la distancia.

Felix Kimutai, con 2:09:23, lidera el contingente de Kenia. El atleta de 31 años ganó aquí en 2018 y terminó tercero hace un año.

Cosmas Birech, quien marcó 2:08:03 para ganar el Maratón de Roma en 2018, también está en la prueba, junto con Edwin Soi, el medallista de bronce olímpico de 2008 en 5,000m, quien hará su debut en el maratón.

Las esperanzas locales descansarán en Yavuz Agrali, quien registró su mejor marca de 2:10:41 en Sevilla en febrero.

Chemtai, quien hizo su debut en un maratón el año pasado, lidera el campo femenino. La keniana de 26 años registró 2:22:07 en el Maratón de Ljubljana del año pasado, terminando tercero. Tiene un media maratón de 1:07:07, la mejor de 2018.

Se enfrentará a un par de formidables etíopes, Hiwot Gebrekidan y Yeshi Kalayu Chekole. Gebrekidan registró su mejor tiempo de carrera en 2:23:50 en Guangzhou el año pasado, mientras que Chekole, de 23 años, cronometró su mejor marca de 2:24:28 en Abu Dhabi, también hace un año.

Estrictas medidas de seguridad implementadas

Los organizadores han implementado varias medidas para garantizar la seguridad de todos los corredores, comenzando con un límite de 3,000 participantes.

La zona de salida y llegada se trasladó a un enorme espacio abierto para garantizar una distancia segura entre los corredores antes y después de la carrera. El área estará protegida, prohibiendo la entrada a cualquier persona sin un código de autorización proporcionado por el Ministerio de Salud de Turquía. Se requirió una prueba negativa para Covid-19 para ingresar a la carrera.

Todos los participantes, incluidos los deportistas de élite, deberán llevar mascarillas al inicio y podrán desecharlas en cajas colocadas a 20 metros, 200 metros y un kilómetro de la salida.

El disparo de salida para el inicio de la carrera élite será a las 9 de la mañana. La carrera masiva seguirá con grupos de cuatro corredores que comenzarán cada cinco segundos.

El cambio de rumbo significa que este año, en lugar de comenzar en el lado asiático de la ciudad y terminar en el lado europeo, los corredores cruzarán primero de Europa a Asia y luego de regreso. Con el cambio a un recorrido mucho más difícil, los organizadores no esperan que los récords de la carrera, el 2:09:44 de Daniel Kipkore Kibet establecido en 2019 y el 2:18:35 de Ruth Chepngetich de 2018, estén bajo amenaza.

Las carreras alternas más cortas que atraen regularmente hasta 70,000 participantes se cancelaron este año.