top of page
  • Foto del escritorpaco

Bol, Duplantis e Ingebrigtsen nombrados atletas europeos del año

Cuatro años después de compartir el honor de estrella en ascenso, Mondo Duplantis y Jakob Ingebrigtsen fueron nombrados ganadores conjuntos del premio al atleta europeo masculino del año, mientras que Femke Bol reclamó el premio a la atleta europea femenina del año en la ceremonia anual de premios Golden Tracks celebrada en Tallin, Estonia, el sábado (22).

Bol, Duplantis e Ingebrigtsen ganaron colectivamente nueve títulos importantes en 2022, incluidas seis medallas de oro en el Campeonato Europeo en Munich.

Sus compañeras campeonas europeas Elina Tzengko y Mykolas Alekna, que ganaron medallas de oro en Múnich cuando eran adolescentes, recibieron los premios de estrellas emergentes de este año.

Bol logró un triplete sin precedentes en Munich, reclamando títulos europeos en los 400m vallas, 400m y 4x400m. Eso vino después de las medallas de plata en los 400 m vallas y 4x400 m mixtos en el Campeonato Mundial de Atletismo de Oregón22 y otras dos medallas de plata en los 400 m y 4x400 m en el Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta Belgrado 22.

"Creo que la única otra persona en ganar tres medallas de oro como esta en un Campeonato Europeo de Atletismo fue mi compatriota Fanny Blankers-Koen", dijo Bol. "Todavía no soy una superestrella como ella, pero algún día espero serlo y esto me da una motivación extra".

El atleta holandés de 22 años, que recibió el premio de estrella en ascenso el año pasado, reclamó el honor de este año por delante de la campeona mundial de salto de altura en pista cubierta y europea de Ucrania Yaroslava Mahuchikh y el campeón mundial y europeo de heptatlón de Bélgica Nafissatou Thiam.

En la categoría masculina, el sueco Duplantis y el noruego Ingebrigtsen no pudieron separarse al final de un año en el que ambos batieron récords mundiales y ganaron títulos mundiales y europeos.

Duplantis mejoró el récord mundial de salto con pértiga tres veces, incluyendo dos veces en campeonatos importantes con un despeje de 6,20 m en el Campeonato Mundial en Pista Cubierta en Belgrado y un despeje de 6,21 m en el Campeonato Mundial en Oregón.

Menos de un mes después, el jugador de 22 años mejoró su récord del campeonato a 6,06 m en condiciones frías y húmedas en el Campeonato de Europa en Munich.

Ingebrigtsen, por su parte, comenzó su año estableciendo un récord mundial de 1500 metros en pista cubierta de 3:30.60 en Lievin. Cinco medallas importantes siguieron, incluyendo el oro de 5000m y la plata de 1500m en el Campeonato Mundial y otro doble de 1500m y 5000m en el Campeonato Europeo.

"Siempre es un honor compartir un premio con Mondo, especialmente cuando está actuando como lo está haciendo a nivel europeo y mundial", dijo Ingebrigtsen. "Lo que realmente me motiva es ver hasta dónde puedo llegar".

Hablando a través de un enlace de video desde los Estados Unidos, Duplantis dijo: "Creo que Jakob estaría de acuerdo, el Atletismo Europeo y el Campeonato Europeo de Atletismo han sido peldaños tan importantes en nuestras carreras que me gustaría dar las gracias".

Duplantis e Ingebrigtsen fueron dos de los tres finalistas para el galardón, junto con el campeón mundial de salto de longitud en pista cubierta y europeo Miltiadis Tentoglou de Grecia.

A medida que comienza otra temporada de premios ocupada, Duplantis e Ingebrigtsen también se encuentran entre los nominados para el honor de Atleta Mundial Masculino del Año, mientras que Mahuchikh está en la carrera por el premio Atleta Mundial Femenino del Año.

Las estrellas en ascenso Tzengko y Alekna se convirtieron en las ganadoras más jóvenes en la historia del Campeonato Europeo en sus respectivos eventos en Munich, Tzengko ganó el título de jabalina femenina y Alekna reclamó el oro de disco masculino. Alekna también aseguró la plata mundial en Oregon.

La ucraniana Iolanta Khropach fue la primera en recibir los premios de la federación miembro de la Unión Europea de Atletismo de este año, mientras que el primero de los premios de entrenamiento de atletismo europeo 2022 también se entregó a Kada Delic-Selimovic de Bosnia y Herzegovina y Heiko Vaat de Estonia.

El andorrano Nahuel Carabana fue galardonado con el premio al juego limpio del atletismo europeo por su deportividad en el Campeonato de Europa, donde sacrificó su carrera para ayudar a un oponente lesionado en las eliminatorias de los 3000 m obstáculos.