top of page
  • cpolmos2001

Kimeli, lider mundial de 10,000m en Leiden y Yamanishi, récord asiático en 5,000m caminata

El finalista mundial de los 5,000m de Kenia, Nicolas Kimeli, ganó los 10,000m masculinos en la reunión de Gouden Spike en Leiden, con su mejor marca personal y mundial de 26: 58.97.

El joven de 21 años, que compitió en su primera carrera de 10,000m en tres años, corrió junto a su compatriota Solomon Kiplimo Boit durante las primeras etapas, pasando por los 3,000m casi a los 8:12, Kimeli se separó de Boit, y solo un par de vueltas después partió en busca de un tiempo de menos de 27 minutos.

La ventaja de Kimeli crecía con cada vuelta, mientras que Boit seguía corriendo en tierra de nadie. Más atrás, el corredor holandés Mike Foppen, haciendo su debut en los 10,000m, se separó gradualmente del grupo de principal.

Kimeli siguió adelante y aceleró en la última vuelta cuando se dio cuenta de que una actuación de menos de 27 minutos era una posibilidad. Cruzó la línea en 26:58.97 para romper el récord de la reunión por casi medio minuto.

Boit terminó segundo en 27:41.10, mientras que Foppen terminó tercero en 27:59.10 y registrando su octava mejor marca personal del año, (dos en 1,500m, uno en 2,000m, dos en 3,000m, además de récords nacionales de 5,000m y 5 km).

Como es tradición en este encuentro, se entrega un trofeo de espiga dorada al mejor atleta de la noche. Como era de esperar, Kimeli se llevó ese galardón.

En otra parte de Leiden, Menno Vloon ganó el salto con garrocha con 5.76m, el segundo mejor despeje de su carrera después de su récord nacional de 5.85m en 2017.

Warholm e Ingebrigtsen dominantes en el Campeonato de Noruega

Algunas de las estrellas más grandes del país participaron en Bergen para el Campeonato de Noruega, que concluyó el domingo 20 de septiembre.

Apenas tres días después de ganar en Roma con un récord de encuentro de 47.07, el dos veces campeón del mundo Karsten Warholm ganó los 400m c/vallas en 48.23, terminando más de cinco segundos por delante del resto del grupo.

Jakob Ingebrigtsen completó un doble de media distancia, ganando el sábado el título de 1,500m en 3:33.93 por 13 segundos, y luego los 800m en 1:48.72 el domingo.

Una semana después de establecer la mejor puntuación en heptatlón mundial sub-18 con 6301, Henriette Jæger, de 17 años, ganó los 400m en 52.90 y los 200m en 23.60 (-2,0 m/s). También fue tercera en salto de longitud con 6.04m.

Por otra parte, Amalie Iuel ganó los 400m c/vallas femeninos en 55.63 y Zerei Kbrom Mezngi se llevó el título masculino de los 10,000m en 28:04.29.

Yamanishi rompe el récord asiático de Suzuki en 5,000m caminata

El campeón mundial Toshikazu Yamanishi bajó la distancia en el Campeonato Inter-Corporativo de Japón en Kumagaya y ganó la carrera de 5,000m caminata con un récord asiático de 18:34.88.

Yamanishi tuvo a Eiki Takahashi, Tomohiro Noda y Satoshi Maruo como compañía en las primeras etapas, pero gradualmente los dejó atrás uno por uno antes de ganar por casi 17 segundos. Takahashi terminó segundo en 18:51.25.

El tiempo de la victoria de Yamanishi se alejó cuatro segundos del anterior récord asiático establecido por Yusuke Suzuki en 2015, solo tres meses después de que estableció un récord mundial de más de 20 km.

En una carrera masculina de alta calidad de 10,000m, el campeón mundial sub-18 de 2015, Richard Kimunyan, fue el ganador con 27:01.42, terminando solo un segundo por delante de Benard Koech (27:02.39) y Bedan Karoki en un cercano tercer lugar (27:02.80). El tiempo de Kimunyan fue líder mundial, pero duró solo ocho horas en la parte superior de la lista mundial antes de ser mejorado en Leiden.

En otro lado de Kumugaya, Haruka Kitaguchi hizo su mejor lanzamiento de temporada con 63.45m para ganar la jabalina femenina.