top of page
  • cpolmos2001

Maratón de Londres: Kitata sorprende y Kosgei gana pero sin récord

El favorito, Eliud Kipchoge termina en octavo lugar

Shura Kitata ganó la carrera masculina de élite en el Maratón de Londres Virgin Money 2020 en un tiempo de 2:05:41.

Las condiciones de humedad y el circuito desconocido en St James's Park revelaron que el poseedor del récord mundial Eliud Kipchoge era humano después de todo, ya que Kitata le negó la oportunidad de hacer historia al convertirse en el primer corredor masculino en ganar cinco maratones de Londres.

Kipchoge comenzó con un ritmo sólido y sensato que significó que el resto del grupo de clase mundial nunca se quedara atrás durante la mayor parte de la carrera. No fue hasta alrededor de dos millas para terminar cuando un grupo compacto que agrupaba a Shura Kitata de Etiopía, Sisay Lemma y Mosinet Geremew, más Vincent Kipchumba de Kenia, comenzó a alejarse de Kipchoge, quien terminó en un sorprendente octavo lugar.

Pero fue el campeón del maratón de Ámsterdam, Kipchumba, y el atleta cuarto clasificado del año pasado, Kitata, quienes se separaron para un final emocionante que vio al etíope con ritmo sólido pasando al keniano de largas zancadas para terminar solo un segundo por delante, con su compatriota Lemma tercero en 2 : 05: 45.

Jonny Mellor es el campeón británico, llegando en 13 ° lugar con un tiempo por debajo de PB de 2:10:38, con Ben Connor (2:11:20) y Josh Griffiths (2:13:11) como los siguientes británicos en casa, después de correr un ritmo marcado por la leyenda olímpica Sir Mo Farah.

La carrera de élite masculina fue la segunda carrera de élite del día en el Maratón de Londres Virgin Money 2020.

Brigid Kosgei defendió su título en la carrera femenina de élite más temprano en el día, por delante de Sara Hall y Ruth Chepngetich.

Brigid Kosgei gana el maratón de Londres pero no se acerca al récord

No hubo dudas. Aunque durante una buena parte del maratón de Londres Brigid Kosgei estuvo acompañada por Ruth Chepngetich, la realidad es que la mejor maratonista de los últimos tiempos ganó con autoridad. Venció con un tiempo de 2 horas 18 minutos y 58 segundos y completó una carrera lejos de su récord mundial después de una temporada de peores entrenamientos debido a los confinamientos obligados por la pandemia.

La carrera fue sencilla para la africana. En un día frío, con llovizna, viento y sin espectadores en el recorrido, se destacó pronto en cabeza para despejar dudas. Solo dos valientes trataron de acompañarla. Valery Jemeli aguantó 10 km con las dos favoritas. Ruth Chepngetich, campeona mundial en Doha, logró mantenerse un poco más junto Kosgei con un ritmo constante hasta que la campeona del mundo estalló. Ambas habían completado los primeros 25 kilómetros en 1 hora, 21 minutos y 17 segundos, pero sabían que ninguna de las dos lograría aspirar a la marca histórica. Ni siquiera las nuevas zapatillas podían superar un ambiente tan desfavorable con cada vez más humedad en el ambiente. Así que el duelo era por la victoria personal.

Con el paso de los kilómetros, Chepngetich tuvo que aflojar. Las 19 vueltas al circuito alrededor de St James's Park fueron pesando y Kosgei se alejó en solitario antes de los últimos 10 kilómetros para ganar por segunda vez consecutiva el maratón de Londres. La 'recordwoman' corrió del kilómetro 30 al 35 en 16:42. Mientras, su rival se hundía sin posibilidades de perseguir a la supercampeona.