top of page
  • cpolmos2001

Samba-Mayela acelera a 12.73 en el Campeonato de Francia, Veszelka sorprende a Taylor en Samorin

La adolescente Cyrena Samba-Mayela produjo uno de los momentos más destacados en el primer día del Campeonato de Francia en Albi el sábado 12 de septiembre.

La medallista de plata mundial sub-18 de 2017 se alineó en Albi luego de las victorias sobre alineaciones internacionales de calidad en Chorzow y Marsella en las últimas semanas. Estaba muy por encima de su rival nacional, ganando en 12.73 (1.5 m/s), el tiempo más rápido de la historia de una adolescente europea.

El ex-poseedor del récord mundial Renaud Lavillenie ganó el salto con garrocha con un despeje de 5.80m y su hermano menor Valentin terminó segundo con 5.70m.

El medallista de bronce mundial Hugues-Fabrice Zango ganó el salto triple. Su primer intento de 16.86m le dio una ligera ventaja, pero el saltador de Burkinabe saltó a 17.33m apoyado por el viento para llevarse una cómoda victoria.

Joseph establece récord suizo en velocidad con vallas

El campeón de Europa Sub-23 Jason Joseph mejoró su propio récord nacional de 110m c/vallas para ganar en el Campeonato de Suiza en Basilea el sábado 12 de septiembre.

El joven de 21 años aceleró a 13.29 (0.4 m/s) en las eliminatorias para quitar 0.05 del récord que había establecido a principios de este año. Lo siguió con un marcador de 13.31 en la final para ganar su tercer título nacional senior consecutivo.

Su compañero William Reais, de 21 años, estableció su mejor marca personal de 20.24 (0.2 m/s) para ganar los 200m masculinos, pasando al segundo lugar en la lista suiza de todos los tiempos, mientras que Silvan Wicki ganó los 100 metros en 10.18.

Ajla del Ponte, ganadora de dos carreras de 100m en el circuito de la Wanda Diamond League este año, ganó los 100m femeninos en 11.27 y la especialista en 400m c/vallas Lea Sprunger dejó la vallas y bajó la distancia a 200 metros, ganando en 23.08.

Por otra parte, Ditaji Kambundji ganó los 100m c/vallas femeninos en 13.07, a solo 0.03 del récord suizo U20, y la campeona del mundo U20 2016 Angelica Moser estableció su mejor marca personal de 4.66m para ganar el salto con garrocha.

Veszelka vence a Taylor en Samorin

La sorpresiva victoria de Tomas Veszelka en el salto triple sobre el cuatro veces campeón del mundo Christian Taylor fue el momento culminante del PTS Meeting, un encuentro de plata del World Athletics Continental Tour , en Samorin, Eslovaquia, el viernes 11 de septiembre.

El eslovaco saltó 16.69m en la tercera ronda y 16.66m en la sexta para mantener a raya a Taylor, que logró una mejor marca de 16.53m con su último intento de la noche. Taylor saltó 17.46m, líder mundial, por ganar en Ostrava el martes.

Veszelka, de 25 años, llegó a la final del Campeonato de Europa de 2018, donde terminó octavo y tiene un récord de 17.09m en su vida desde 2019.

Por otra parte, Laviai Nielsen ganó los 400 metros en 51.70 para conseguir su tercera victoria consecutiva de vuelta a la temporada. La holandesa Lieke Klaver fue segunda en 51.92.

La ucraniana Anna Ryzhykova, la segunda corredora de 400m c/vallas más rápida del año, produjo una carrera dominante para llevarse la victoria en 55.21, la primera de esta temporada en su especialidad. Sara Slott Petersen de Dinamarca fue segunda con 56.38. Rasmus Magi de Estonia ganó la carrera masculina, marcando 49.32.

Mike Rodgers de los EE.UU. cronometró los 100m en 10.15 y Cindi Ofili los 100m c/vallas en 12.99.

En el campo, Nastassia Mironchyk-Ivanova de Bielorrusia hizo el salto de longitud en 6.70m, un récord del encuentro, y su compatriota Maksim Nedasekau ganó el salto de altura sobre el lituano Andrijus Glebauskas a 2.25m.

Gabriela Gajanova de Eslovaquia ganó una prueba competitiva de 800m con 2:01.26 la mejor de la temporada para mantener a raya a la finlandesa Sara Kuivisto, quien registró 2:01.60, el mejor de su vida.

Hashioka salta 8.29m, líder mundial

En solo su segunda competencia de la temporada al aire libre, el campeón mundial U20 Yuki Hashioka saltó 8.29m (-0.6 m/s) para ser líder mundial y ganar el salto de longitud masculino en el Campeonato Universitario Japonés en Niigata el viernes 11 de septiembre.

Sus tres saltos válidos habrían sido suficientes para ganar, pero mejoró con cada ronda. Tras un esfuerzo de apertura de 7.92m, lo siguió con 8.06m antes de dar su mejor salto en la cuarta y última ronda.

En otra parte de Niigata, Mei Kodama aceleró a 11.35 (-0,2 m/s) para ganar los 100m femeninos, pasando al tercer lugar en la lista japonesa de todos los tiempos. Soshi Mizukubo ganó la prueba masculina estableciendo su marca personal en 10.14 (1.8 m/s).

Fajdek derrota a Nowicki en Poznan en lanzamiento de martillo

El lanzamiento de Pawel Fajdek al final de la temporada continuó en el Gran Premio de Atletismo de Poznan el viernes 11 de septiembre.

El cuatro veces campeón del mundo lanzó 78.06 metros en la ciudad del oeste de Polonia para derrotar a su compatriota Wojciech Nowicki, uno de los dos lanzadores de 80m de esta temporada, por segundo encuentro consecutivo. Nowicki, tres veces medallista de bronce mundial, lanzó 75.14 metros para terminar segundo.

Michal Haratyk se impuso en una competición de impulso de bala con una mejor marca de 21.55m. El estadounidense Nick Ponzio fue segundo con 21.07m, y el bicampeón mundial David Storl fue tercero con 20.58 m.

Piotr Lisek superó los 5.72m para ganar el salto con garrocha antes de retirarse con tres intentos a 5.80m. Su compatriota Robert Sobera fue segundo sobre Matt Ludwig y Ernest Obiena con 5.52 metros.

Por otra parte, Jessica Turner marcó 55.89 para ganar los 400m c/vallas, su segunda victoria del verano. Y Malwina Kopron se llevó el lanzamiento de martillo femenino, alcanzando los 72.48m en la segunda ronda.