top of page
  • cpolmos2001

SOFÍA RAMOS Y LUIS AVILÉS CONSIGUEN ORO Y PLATA, RESPECTIVAMENTE, EN EL MUNDIAL SUB 20, EN KENIA

La mañana de este sábado 21 de agosto, Sofía Elizabeth Ramos Rodríguez consiguió el primer lugar en la prueba de 10,000 mts. marcha. Más tarde, en la sesión vespertina, Luis Antonio Avilés Ferreiro se colocó en el segundo puesto en la final de los 400 metros planos, y de paso impuso nuevo récord mexicano para la prueba en la categoría sub 20.

10,000 mts. Marcha

En el Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 de Nairobi 21 este sábado por la mañana (21), Sofia Elizabeth Ramos Rodríguez grabó sus nombre en la historia del atletismo al llevarse el título de los 10,000 mts. con una imponente actuación.

Se mantuvo a través de los primeros 3000 metros entre un grupo de ocho, pero poco después comenzó a forzar el ritmo sobre sus rivales, aumentando poco a poco para tener una ventaja de siete segundos a mitad de la prueba, que alcanzó en 23: 28.88. Esa ventaja creció a 30 segundos por los 6000 m y casi un minuto por los 8000 m, con Sofía llegando a la meta con 80 segundos de ventaja en 46: 23.01. La francesa Maele Bire-Heslouis ganó la plata en 47: 43.87 y la checa Eliska Martinkova se llevó el bronce en 47: 46.28.

“Hay mucha tradición en la marcha en México y estoy muy feliz de continuar con esto”, dijo Rodríguez. “He estado trabajando muy duro. Hay días en los que no tienes ganas de entrenar, pero todos estos esfuerzos ahora han valido la pena. Mi próximo gran evento serán los Juegos Panamericanos Sub-20 a fines de noviembre y luego comenzaré a prepararme para la próxima temporada con el Campeonato Mundial de Marcha por Equipos 2022 ”, dijo la atleta mexiquense.

400 mts. planos

En la sesión vespertina de este sábado (21), Luis Antonio Avilés Ferreiro hizo la mejor marca de su carrera deportiva al bajar por primera vez los 45 segundos. Su marca de 44.95 le dio la medalla plata y el récord mexicano de los 400m en la categoría sub 20.

El atleta morelense que en 2018 se proclamó campeón olímpico sub 18, clasificó a la final tres días antes en una carrera que dominó de principio a fin con una marca que fue la mejor de la etapa semifinal y que en su momento también significó el récord mexicano de la prueba.

Medallistas en Campeonatos Mundiales Sub 20

Con la actuación de Nairobi 2021, las delegaciones mexicanas suman 10 medallas en campeonatos mundiales juveniles, incluyendo 6 de oro, 3 de plata y una de bronce. La mitad de estas medallas se han logrado en los últimos cinco años como producto del seguimiento e impulso que la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo le ha dado al atletismo mexicano.

Resultados de la delegación mexicana en Nairobi 2021

Medir los resultados con base en las medallas nunca ha sido un parámetro objetivo. Sin duda, la experiencia que se obtiene compitiendo a este nivel mundial, viviendo la competencia con los mejores atletas del orbe, es una ganancia invaluable a corto, mediano y largo plazo y solamente los mismos atletas, sus entrenadores, su familia, y todos los que hicieron posible su participación en este mundial, valoran la importancia de esta experiencia única que redituará en su vida personal y deportiva.

Felicitamos a nuestros atletas que dieron su mejor esfuerzo en este evento de primer nivel.

Con las actuaciones de los mexicanos de este sábado la delegación mexicana termina su participación, aunque las actividades en el Campeonato Mundial Junior Nairobi 2021 finalizan este domingo con varias finales individuales y con pruebas de relevos.